Рубка металла на гильотинных ножницах - Ventas-stanki.ru
Станки для обработки металла
Вход
8 (495) 283-08-34
Рубка металла на гильотинных ножницах

Рубка металла на гильотинных ножницах

Экономичный и быстрый способ резки металлических листов — рубка на гильотине. Поговорим об этой технологии и принципах ее использования, от которых зависит результат.

Рубка металла на гильотинных ножницах

Преимущества метода

Рубка металла на гильотинных ножницах — отлично зарекомендовавшая себя технология, которая позволяет:

  • эффективно расходовать лист металла;
  • снизить количество потерь материала;
  • получить больше элементов отличного качества;
  • снизить производственные издержки.

Готовые детали можно сразу отправлять на дальнейшую обработку.

В результате можно получить необходимые детали с минимальными издержками — по времени и финансам.

Карта раскроя

Чтобы рационализировать расход металла, снизить количество обрезов и, как следствие, себестоимость продукции, разрабатывают карту раскроя.

Важно учитывать, что снижение потерь металла не всегда приводит к наибольшей выгоде. Иногда, если процесс резки значительно усложняется и замедляется, рациональнее будет немного увеличить количество обрезов, но снизить трудоемкость процесса и время производства заготовок.

Таким образом, при раскрое листа учитываются:

  • размещение деталей на листе;
  • особенности обработки;
  • параметры и количество раскладок.

Выбор типа гильотины

Гильотины отличаются по типу привода. Подбор оборудования определяется толщиной обрабатываемого металла. Если же на одном оборудовании нужно резать металлические листы с разными геометрическими параметрами, используют гидравлические гильотины — они универсальны и одинаково подходят для любых характеристик металла. Благодаря гидравлическому зажиму заготовка во время резки не сдвигается, и количество брака уменьшается в разы.

Современные станки оснащают числовым программным управлением, благодаря которому можно добиться максимально точного реза деталей и минимизировать ошибки, связанные с человеческим фактором.

Процесс рубки металла

Независимо от типа оборудования принцип их работы одинаков. Лист металла продвигается между двумя гильотинами ножниц. Лезвия ножниц расположены один за другим с небольшим зазором. Разрезание заготовки происходит за счет опускания верхнего лезвия (классический принцип гильотины).

Качество резки определяется линией среза. Нужно добиться результата, когда кромка детали максимально ровная.

При использовании качественного профессионального станка количество лома, образующегося в процессе резки, составляет до 10%.

От чего зависит этот показатель?

  • от остроты и износа лезвий;
  • правильности установки зазора между лезвиями (он зависит от толщины металлического листа);
  • угла наклона верхнего лезвия.

Конечный результат, помимо прочего, определяется твердостью металла, из которого изготовлены гильотинные ножи. Например, для листов нержавеющей стали нужны лезвия с большей твердостью, чем для резки листового металла.

И конечно, важно, чтобы ножи были настроены и выровнены. Только так можно добиться высочайшего качества.

Угол наклона верхнего ножа настраивается в соответствии с параметрами нарезаемого металла. Чем толще лист, тем круче должен быть угол наклона ножа.

Во время рубки металла на гильотинном оборудовании невозможно избежать определенного количества грата. Если все верно, его значение должно находиться в пределах 7-12% от толщины нарезаемого листа. Чем выше этот показатель, тем больше грат будет препятствовать качественному резу в дальнейшем. Кроме того, он представляет риск для работников производства и может приводить к травмам, особенно если мастер работает без перчаток, в нарушение техники безопасности.

Точность рубки

Качество кромки и результат реза определяются следующими принципами.

  • Точность рубки зависит от качественного функционирования привода заднего упора ножниц.
  • Положение заднего упора станка должно быть параллельно линии реза.
  • Для того чтобы исключить возможность смещения листа, его нужно фиксировать специальными элементами. Результат будет в том числе зависеть от функционирования фиксаторов.
  • Передний левый упор обеспечивает положение листа во время проведения предварительной рубки, поэтому должен быть расположен точно.
  • Также и размерные линейки должны быть размещены точно.

Итак, качество резки на гильотинных ножницах зависит и от параметров используемого оборудования, и от квалификации мастера, который его использует. Любой станок требует грамотной настройки в соответствии с поставленными задачами, чтобы добиться целевых показателей качества.

В нашем каталоге представлены гильотины от различных производителей. Подробнее можно узнать по телефону 8 (495) 283-08-34